Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Рыбалка в мае

Май – самый теплый и приятный весенний месяц. Солнечный день удлиняется по максимуму, в воздухе чувствуется близкое лето. Не только на земле природа буйствует, под водой жизнь разворачивается с не меньшей силой. Здесь мощно разрастается вся органика – травы, водоросли. Для рыб наступает особый период, ведь полноценный рацион для них является залогом сытой жизни и выживания потомства. Отнерестившись еще в апреле, в мае большинство из пресноводных рыб принимается неистовствовать в потреблении пищи. Рыба стремится поскорее восполнить утраченные во время нереста силы и с удовольствием глотает пищу в огромных количествах. Поэтому майская рыбалка считается по праву одной из самых богатых и благодатных за весь сезон.

В мае можно вдоволь порадовать себя пойманными зубастыми хищниками – щука и окунь клюют одинаково активно. Для них не только голод является причиной охоты, но и азарт, ведь кругом полным-полно доступной добычи. К тому же не вся рыба успела отнереститься, некоторые еще очень уязвимы, чем и пользуются речные охотники по полной программе.

Щука – королева майского рыбного стола

После нереста щука до неприличия прожорлива. Места ее излюбленных засад:

  • устье реки;
  • заросли камыша;
  • топляки;
  • ветки и стволы заваленных деревьев.

Щука выставляет настоящие кордоны для рыбы помельче, которая в период нереста не слишком заботится о преодолении опасности. Понятно, что делать рыбакам, желающим полакомиться щукой в мае – применять живую приманку. Искусственная наживка вряд ли в мае поможет рыбаку.

Чем ловить щуку, ведь спиннинг в мае еще запрещен? Можно переоборудовать спиннинг на живцовую удочку – просто сменить леску, грузило и крючок более легкими и незаметными аналогами. Леска должна быть от 0,27 мм до 0,35 мм, крючок лучше выбрать двойной, хотя может подойти и одинарный. Следует помнить, что щука после нереста очень шустрая и подвижная, и может случиться, что даже мелкая щучонка покажет, насколько правильна поговорка про необходимость труда при ловле щук.

Окунь

В начале мая окунь передислоцируется поближе к берегу - там больше корма и шастает подрастающий малек. Ловить хищного «полосатика» можно простой поплавочной удочкой, снасть должна быть крепкая. У края камышовых зарослей или среди водорослей лучше взять мормышку вместо крючка, подсадив к ней насадку:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя.

Майский окунь если решил поклевать, то работает по полной. Поэтому майская ловля окуня интересует всех, кто не собирается долго выжидать и приспосабливаться к рельефу дна и течению. К середине мая окунь перебирается к местам длительного обитания, в спокойные поросшие заводи, чтобы устраивать там свои засады.

Время суток имеет большое значение для ловли окуня. Он после захода солнца практически не двигается и не проявляет активности, набираясь сил для нового дня.

Приемы ловли окуня почти аналогичны щучьей ловле, и нередки случаи, когда вместо щуки попадался в снастях крупный окунь.

Лещ и плотва

Поймать в мае леща и плотву неплохо удается, даже с использованием простой поплавочной снасти. Можно также тянуть их на донку, только не на спиннинг. Для наживки на леща лучше всего выбрать:

  • тесто;
  • опарыша;
  • червя;
  • ручейника.

Поймать леща без прикорма можно, но каждый рыбак скажет, что прикормка в разы улучшает клев леща, потому как привлекает самую активную рыбу. На реке можно выбирать донную снасть с кормушкой. Майский лещ клюет круглые сутки, а иногда ночью даже более активный клев, чем дневной.

Плотва даже перед самим нерестом не слишком активно клюет. Она капризна, ленива, и имеет плохую привычку дегустировать наживку (глотнет и выплюнет). Точно так же нерешительно и осторожно клюет. Да и заинтересуется наживкой только в том случае, если случайно зацепит носом. Поэтому даже опытные рыбаки могут несколько холостых подсечек провести, прежде чем поймают плотвицу.

Судак

Месяц май для судака – обычно период нереста, однако он может изменяться в любую сторону. Здесь все зависит от местности и погодных условий. Перед уходом на нерестилище судак клюет просто замечательно, и поймать можно вполне приличные экземпляры. Наживкой для судака можно пробовать мелкую рыбу - плотву или пескаря.

Карповые

В начале мая активизируются карпы, караси, а также сазаны и лини. Ловля их продолжается до начала нереста, совпадающего с первыми днями лета. Рыбачить можно с использованием донки, фидера, поплавочной и других спортивных снастей. В мае лучше ловить их на небольшой глубине водоема, потому что глубже вода не успела хорошо прогреться. Излюбленные места клева карася и карпа – коряжники и прибрежные заросли с наличием прошлогодней растительности. Насадка зависит от количества рыбы в воде. Много рыбы – подойдет кукуруза, опарыш или червь. Мало рыбы и она капризничает - лучше выбрать распаренную овсянку или тесто.

Сом и налим

Сом в мае вполне прилично клюет. Связано это с тем, что он активно готовится к нересту, время которого – конец мая. Сом с аппетитом поедает всех, кто шевелится: от червей и лягушек до уток. Бывает, что попадает он и в заброшенные на налима снасти. Холоднолюбивый налим - хищник также отдает предпочтение аппетитной живности. Поймать налима реально только ночью и пока вода холодная. С прогревом воды практически прекращается всякий клев, и найти его нереально.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.