Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Органы слуха у рыб

Конечно, когда вы начинаете рыбачить, рыба вас может и не видеть, хотя, поверьте, слух она имеет отличный. Она может слышать самый малейший звук, издаваемый человеком. Органы слуха у обитателей водоема – это:

Также следует понимать, что вода – это отличный проводник вибрационных звуков и если рыбалка неопытный и неуклюжий, то он может запросто распугать всю рыбу, вот почему всегда требуется тишина при ловле. К примеру, даже простой хлопок, когда дверь машины закрывается, способен распространиться на несколько сот метров водоема. Так что, если вы или ваши друзья хорошо пошумите перед рыбной ловлей, тогда потом не удивляйтесь, почему плохо клюет либо же и вообще не получается что-то словить. Кстати, самая осторожная рыба  - это та, которая является главной целью любого рыбака, а именно большая.

Пресноводные обитатели водоемов делятся на:

  • хорошо слышащих – это линь и плотва, а также карповые виды рыб;
  • средне слышащих – это окунь и щука.

Такой слух у рыб достигается благодаря такому фактору – плавательный пузырь соединяется с ее внутренним ухом. А так как этот пузырь является резонатором, то неудивительно, что усиливаются и лучше улавливаются внешние вибрации. От пузыря такие звуки передаются внутреннему уху.

Если взять среднестатистический человеческий слух, то он улавливает звуковой диапазон в пределах 20Гц-20кГЦ. У рыб, к примеру, у карп улавливается звук в диапазоне 5Гц-2кГц. Как видите, рыбой лучше воспринимаются низкие звуковые вибрации. Высокие – воспринимаются хуже. Так что каждый неосторожный шорох или удар прекрасно улавливается плотвой и карпом.

А вот у хищников, обитающих в пресноводных водах, слух строиться несколько по-иному, так как плавательный пузырь никак не связан с их внутренним ухом. Так что судак, окунь и щука больше полагаются на свои органы зрения, чем на слуховой аппарат. Они также не в состоянии уловить звуки свыше диапазона 500 ГЦ.

Учитывайте, что даже мотор лодки может повлиять на рыб и их поведение, особенно, если мы говорим о хорошо слышащих особях. Если шум будет слишком большой, то рыба может перестать искать пищу и даже в некоторых случаях прерывает нерест.

Но, каждый вид рыбы ведет себя по-своему. Например, если карп перестает есть, так как на него повлиял шум, то щука себе спокойно продолжала выходить на охоту.

У рыбы сзади черепа есть уши, которые не только отвечают за ее слух, но также играют роль равновесия. Только эти уши не выходят наружу. Низкочастотные звуки рыба улавливает с помощью своей боковой линии, а также вибрацию воды.

Так как рыба имеет не только пару внутренних уха, но и пару боковых линий, то она прекрасно определяется с направленностью звука, то есть она хорошо определяет сторону, с которой доноситься вибрация.

Да, на сегодня не бывает водоемов, где бы не шумели, так что звуков всегда хватает, к которым рыба постепенно привыкает. Но она прекрасно улавливает привычные шумы и звуки, повторяющиеся время от времени и одиночные незнакомые вибрации может от них различить. Если вы хотите принести домой хороший улов, старайтесь не шуметь.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.