Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Охота на косулю

 

Местообитание

Косули - стройные и грациозные животные, как это показано на фото.

косуля

У них небольшая пропорциональная головка с крупными подвижными ушами и красивыми, выразительными глазами. Шея умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлыми ребрами. Ноги стройные, тонкие с сильно развитой мускулатурой.

На полном галопе косули способны делать прыжки до 10 метров длиной. Задние ноги у косуль длиннее передних, поэтому они очень быстро и легко бегут в гору. Копытца черного цвета, очень крепкие. Копыто у самцов, как и у всех копытных животных, более круглой, а у самок более овальной формы. Охота на косулю очень красивая и удивительная.

охота на косулю

Косуля – одно из самых грациозных животных Европы и Азии. Издавна мясо косули, шкура и рога привлекали внимание охотников. Одно из ценных качеств косули в том, что в период гона, в июле-августе, вкус её мяса не меняется, а это большая редкость: как правило, дикие брачующиеся животные абсолютно несъедобны. Во многих восточных странах мясо косули – распространенный деликатес, равно как и мясо её близкой родственницы лани (её мясо жестковато, поэтому требует предварительного вымачивания и маринования).

Ежегодно, подобно всем оленям, в конце декабря - в начале января самцы косули сбрасывают рога. К концу же февраля или в первой половине марта у них снова появляются молодые рожки, покрытые шерсткой.

Сибирская косуля - самый крупный подвид. Вес старых самцов достигает 59 (иногда даже 64 кг.), хотя в среднем взрослые бывают по 35 кг.

Окрас, густота и высота волос шерстяного покрова у косули имеют сезонные и возрастные отличия. Новорожденные покрыты мягкой, сравнительно короткой рыжевато - бурой шерсткой с шестью рядами белых пятен по бокам и верхней части тела. Такой тип окраски помогает им маскироваться среди кустов и листьев в наиболее опасный период жизни, когда они не могут убежать от хищников. Зимой волос у косули, достигающий длины 50 - 55 мм, обладает отличным теплоизоляционным свойством благодаря большому количеству воздушных полостей как в самих волосах, так и в промежутках между ними. Линька у косуль бывает два раза - весной и осенью. Процесс и сроки линьки у них в зависимости от температурных условий резко колеблются. К маю большинство косуль вылинивают окончательно и покрываются летней рыжей шерстью. Старых истощенных козлов можно встретить с клочками зимнего меха и в начале лета. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в середине октября.

Биология

С середины июля до середины сентября у косуль происходит гон и турнирные поединки. В Сибири гон начинается с августа. За одной самкой гоняется несколько самцов (до четырех - пяти). Найдя по запаху самку в течке, козел отгоняет от нее телят. Косули в период гона не образуют прочных пар, но у них не бывает таких гаремов, как у изюбра. Самцы, как это видно на фото, во время гона быстро худеют. У самок течка проходит довольно быстро, за 4 - 5 дней, после чего самец покидает самку и устремляется на поиски другой. Самка же отыскивает оставленных ею телят и находится с ними до появления потомства следующего года. Некоторые самцы остаются с самкой и к ним присоединяются телята. Такие группы из трех - четырех особей часто встречаются в течение зимы.

Кормящаяся косуля обычно передвигается небольшими шагами, часто останавливается и прислушивается. При пересечении малокормного участка животное переходит на рысь. Таким же аллюром самцы косуль ежедневно пробегают свою территорию, или индивидуальный участок, оставляя на его границах свои мочевые метки. Самцы косули, несмотря на сравнительно небольшие размеры и вес, отличаются большой силой и ловкостью. Скорость бега взрослой косули значительна - около 60 км/ч, она больше, нежели у рыси или волка. Хищники ловят здоровых косуль, либо близко подкрадываясь к ним и затем несколькими прыжками настигая их, либо путем нагона на находящихся в засаде ловцов.

Звуки, издаваемые косулей, напоминают резкий, грубый лай собаки: " бяу - бяу - бяу ". Косули обычно кричат только при испуге, заслышав подозрительные звуки или что - либо почуяв. При этом тревожный крик иногда подают и самки. Кормящие самки подзывают телят особым негромким криком " эмэ - мэ ". Телята, потерявшие мать, жалобно пищат. На этот писк подходят не только матери, но и чужие взрослые самки и самцы.

С наступлением белой тропы, косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать - сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем.

Зимой косули держатся в светлой тайге и в степи. На день уходят на северные склоны гор, где есть растительность. Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах.

Охота на косулю с подходом

Здесь нужно выследить места кормежки и переходов косуль. Косуля обладает прекрасным чутьем, поэтому поиски их должны быть всегда против ветра или хотя бы поперек ветра. Шорох и шелест листьев, потрескивание сучков и веток от шагов при встречном ветре более заглушаются и не доходят так быстро до слуха зверя. И то же самое происходит с запахом, косуле труднее прихватить против ветра запах человека.

охота на косулю с подхода

Охота на косулю с подхода проводится только с рассветом. В ранние утренние часы все копытные, а косули в особенности, пасутся или перемещаются с кормежки на дневку менее осторожно, чем днем или в сумерки. Днем и в световое предвечернее время косули пасутся на открытых местах только там, где их не беспокоят. В шумные места, на поля, вырубки или на луга они выходят только с наступлением темноты.

Наиболее успешной охота на косулю с подхода бывает после длительного ненастья. Выпадает хорошее тихое утро, им надо тотчас воспользоваться. Осенью, в дождливую и ветреную погоду, когда в лесу образуется сильная капель с деревьев, косули также стремятся выйти на открытые места, и подойти к животным в такое время легче, чем в сухую осеннюю погоду.

В тихую порошу выслеживать косулю по снегу приходится чрезвычайно осторожно. В таких случаях время встречи со зверем измеряются буквально секундами. Один, два, три шага – остановка, осмотр местности; еще два, три шага – снова остановка и осмотр местности. При этом недопустимы резкие движения, надо идти крадучись, как бы сливаясь с фоном деревьев или кустарника. После первого выстрела по косуле надо быть готовым к появлению неожиданной цели: кормящиеся животные не всегда правильно слышат направление выстрела и нередко бегут в сторону охотника. Иногда новые звери поднимаются с лежки, слушают, и лишь после второго – третьего выстрелов убегают.

Одежда и обувь имеют особенно большое значение при охоте на косулю с подхода. Охотник должен одеваться в легкую, но теплую куртку, в мягкие, не шуршащие штаны. Лучшей обувью сибиряки считают ичиги или унты, также используют резиновые сапоги, в снежную погоду валенки. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности.

Загонная охота на косулю

Все охотники должны разделиться на две группы: стрелков и загонщиков. Лучше всего произвести в течение дня несколько загонов, при которых охотники могут меняться ролями. Успех охоты обусловлен в первую очередь хорошим знанием местности и повадок косуль.

Облавная охота на косулю проводится точно так же, как и на других копытных животных. Как правило, стадо косуль насчитывает большое количество животных, поэтому делать обход и устанавливать число косуль в загоне совсем не обязательно.

Косуля имеет плохое зрение, поэтому стоящие на стрелковых номерах охотники могут не прятаться. Если они будут стоять, не двигаясь, косуля не заметит их и без опаски приблизится на расстояние ружейного выстрела. Загонщикам нужно сильно шуметь, тогда косули спасаются с помощью быстрого бега и не слишком обращают внимание на стоящих впереди стрелков. Шумный загон, однако, имеет свои недостатки — звери могут уйти на свободные фланги. Поэтому опытные охотники советуют загонщикам шуметь умеренно, а свободные фланги перекрыть шестами с флажками. Даже небольшой ветерок заставит флажки трепетать, что не позволит косулям направиться в эту сторону.

При охоте таким способом лучше всего снаряжать ружье мелкой или средней картечью. Если косуля была не убита, а только ранена, упускать ее из загона нельзя. Рекомендуется на всякий случай произвести контрольный выстрел. Если же подранок все же ушел, догнать его помогут специально обученные собаки.

Охота с манком на косулю

Проводится во время гона косули с середины июля до конца августа, но главным образом вовремя собственно гона - в первой половине августа.

Охотник пытается путем имитации призывных звуков находящейся в охоте самки (свиста) с помощью манка и др., а также других подманивающих звуков (взрывной свист, крик испуганного теленка, крик ужаса) подманивать одного самца или самца вместе с самкой.

Время основного гона (повторный гон проходит с конца ноября до середины декабря) приходится на середину июля - конец августа. Именно этот период наиболее благоприятен для охоты с манком.
Некоторые ошибочно называют весь период гона косули временем охоты с манком.

Чем в более поздний период проводят охоту с манком, тем она удачнее, так как число находящихся в гону самок резко сокращается и самец вследствие этого особенно охотно идет на звук манка.
Усиленная охота с манком в конце периода гона приводит также к тому, что самцы, пришедшие для покрытия самок раньше, имеют достаточно времени для выполнения своих половых функций.

ВИДЕО:

 

Охота на глухаря
Охота на кабана
Охота на марала
Охота на медведя
Туры на охоту

Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.