Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Охота на марала

 

Местообитание

Марал является одним из самых крупных подвидов благородного оленя. Обитает в Сибири (Тянь - шань, Алтай и Саяны). Восточные районы Красноярского края служат границей распространения его на восток.

марал

А уже за пределами Красноярского края, в горно - таежных угодиях, обитают близкие к маралам их сородичи - изюбры.В Сибири маралы избегают сплошных лесных массивов и тяготеют к местам, где участки леса перемежаются с полянами, гарями, болтами. Олени предпочитают места с неглубоким и рыхлым снегом. Этому условию удовлетворяет нижняя часть южных склонов гор, если глубина снежного покрова не превышает 0.7 метра. Ранней весной, когда снег на этих склонах начинает уплотняться, а по ночам образуется твердая корка, олени переходят на "сивера". Отсюда они вскоре перекочевывают на южные склоны, как только здесь появятся проталины с первыми всходами трав. Летом самцы и холостые самки придерживаются верхней зоны леса, субальпийской и альпийской подзон с великолепными пастбищами. Кроме того, здесь меньше кровососущих насекомых.

На Алтае марал летом заходит вверх до альпийских лугов, зимой же - только до высоты в 1000 - 1500 м. и на участки, где глубина снегового покрова от 20 до 60 - 80 см. Охота на марала в зимний период затруднительнее нежили в осеннее время или на реву.

Биология

Гон у маралов бывает в сентябре - октябре (иногда с конца августа ) и сопровождается ревом самцов, отчего этот период получил название "рева". В это время главным образом зорями самец издает громкие трубные звуки, переходящие иногда в довольно продолжительный рев, издали напоминающий мычание домашнего быка. Период рева продолжается около месяца.  В это время целесообразна охота на "реву". Самцы начинают спариваться в возрасте 3 - 4 лет, так как ранее этого срока взрослые более сильные самцы не допускают к ним самок. У последних течка наступает на 2 - 3 - ем или даже 4 - ом году. В неволе олени доживают до 20 лет.

Самки, бросив временно телят, собираются к самцу, образуя гарем. Размер последнего зависит от численности оленей в данной местности. Чаще около самца держится 3 - 5, иногда до 10 оленух. Между самцами нередко бывают драки, заканчивающиеся иногда смертью одного из соперников. Известны случаи, когда быки, сцепившись рогами, погибали оба от голода или волков. По окончании течки самцы держатся одиночно, а матки присоединяются к прибылым и ходят вместе с ними до весны.

Беременность длится 240 - 270 дней. Отел бывает в мае - июне, а у отдельных особей и в начале июля в самых укромных, крепких уголках тайги. Самки приносят одного, редко двух телят. Ежегодный прирост популяции составляет 10 - 13 %. Новорожденные имеют красноватую окраску. По бокам туловища расположено по шести неправильных рядов белых пятен. Эту окраску они носят до весенней линьки. В течении двух - трех дней телята лежат, вставая лишь для сосания молока. В недельном возрасте хорошо бегают. Теленок сосет мать до зимних холодов с перерывом на период гона. Охота на марала в период гона должна быть гуманной, нельзя стрелять беременных самок.

В зимний период маралы сбиваются в табуны голов по тридцать - сорок, и с выпадением глубоких снегов начинают кочевки в другие горно - таежные угодья, где снежный покров меньше.

Рога

На втором году жизни у бычка вырастают прямые рожки. У трехлетнего на каждом роге бывает по три отростка, у четырехлетнего - 4, пятилетнего - 5. Однако число ростков на рогах не всегда определяет точно возраст зверя, а с шестилетнего возраста это соответствие вообще нарушается. У старых самцов рога утончаются, становятся короче и легче. Сокращается число отростков, в строении рогов часто бывает ассимметрия. Ежегодная смена рогов у сибирских оленей с конца марта - начала апреля. Весенняя линька происходит в марте - апреле. Осенью, в период первых заморозков, олени уже имеют длинную и густую шерсть. Охота на марала это красивый вид охоты, особенно когда видишь неописуемые, красивые рога.

охота на марала

Нередко рога марала становятся основной добычей браконьеров. Панты оленя используют в медецине, экспортируют; особо ценными являются лобовые панты. Из таких рогов получают весьма ценный лечебный препарат - пантокрин - тонизирующее вещество. В настоящее время его изготавливают в основном из рогов пятнистого оленя и марала, спиливая их у зверей, содержащихся специально для этого в оленесовхозах и маральниках.

Охота на глухаря
Охота на кабана
Охота на косулю
Охота на медведя
Туры на охоту

Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.