Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Исторические ценности

 

Петроглифы Ялбак-Таш

Находятся на правом берегу реки Чуи неподалеку от ее впадения в Катунь. Рядом расположено кафе «Чуй-Оозы». Древние наскальные рисунки нанесены на плоские скальные поверхности. Среди изображений Ялбак-Таш выделяются изящные фигуры оленей, выполненные в ранне-скифской манере, с рогами в виде волнообразных завитков.

Петроглифы Ялбак-Таш

Петроглифы Ялбак-Таш

Петроглифы Ялбак-Таш

Интересным является изображение кабана. Скальные выходы с петроглифами огорожены импровизированной каменной оградой, но это ни в коей мере не защищает уникальный древний объект. Скальные поверхности в последние годы интенсивно разрушаются от рук невежд. Памятнику грозит полное уничтожение. Комплекс наскальных рисунков расположен в 18 км к юго-востоку от села Иня Онгудайского района, с северной стороны Чуйского тракта в пределах 723 км.

Петроглифы Ялбак-Таш

Петроглифы Ялбак-Таш

Петроглифы Ялбак-Таш

Археологический комплекс Кур-Кечу

Расположен в 6 км к юго-востоку от села Купчегень Онгудайского района, на левом бегу реки Катуни, по обе стороны Чуйского тракта, на широком поле Катунской террасы. Археологические объекты расположены на большом участке длиной около 3,5 км вдоль берега Катуни, от устья р. Бол. Ильгумень до бома Кур-Кечу.

Археологический комплекс Кур-Кечу

Кур-Кечу

Комплекс включает несколько сотен задернованных каменных курганов в диаметре от 2 до 40 м, а также оградки, ряды балбалов, каменные стелы. Часть объектов пострадала при распашке поля и при строительстве Чуйского тракта. В комплекс входят разновременные памятники, они датируются раннескифским временем, пазырыкской эпохой и Средневековьем. Исследователи полагают, что есть также памятники эпохи бронзы и гунно-сарматского времени. В комплексе заметно выделяется каменное изваяние. Многие ошибочно принимают его за произведение древнего искусства, однако лицо изваяния было выбито местным жителем уже в наши дни на основе древней стелы.

Чуйский оленный камень

Примечательным объектом в пределах 728-го км Чуйского тракта является так называемый Чуйский оленный камень, рядом с ним на скальных выходах г. Адыр-Кан нанесены петроглифы.

Чуйский оленный камень

Чуйский оленный камень

На фоне коричневого скального загара выделяются изображения животных, колесницы, змеи. Оленный камень представляет собой каменное изваяние с изображенным на ней рельефным человеческим лицом, с серьгой в ухе, кинжалом, луком в футляре. На оборотной стороне видна фигура коня, здесь же есть надписи старомонгольским алфавитом. Оленный камень и петроглифы скалы Адыр-Кан являются составными частями большого древнего святилища, которое, вероятно, использовалось еще с эпохи бронзы на протяжении нескольких тысячелетий.

Могильник Туекта

Огромный курганный могильник располагается слева от тракта, на северо-восточной окраине с. Туекта. Памятник включает 197 курганов и большое количество балбалов, поминальных сооружений. Погребения относятся к разным историческим эпохам. Наиболее величественно выглядят огромные курганные насыпи, расположенные на местности цепочками. Эти курганы относятся к раннему железному веку (VI-II вв. до н. э.). Исследования на данном могильнике проводили многие ученые.

В 1954 г. С.И. Руденко раскопал большие курганы, относящиеся к пазырыкской культуре. Внутри могильных ям были сооружены срубы, погребенные были захоронены в колодах-саркофагах, украшенных резьбой или аппликациями из бересты. Из предметов найдены хорошо сохранившиеся в мерзлоте деревянная лопата, пешня, лестница, щиты, детали сбруи, а также кожаные изделия - седла, украшения и т. д. Находки из Туектинских курганов хранятся в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина, Эрмитаже и Государственном историческом музее.

Могильник Туекта включен в список археологических памятников, находящихся на территории Российской Федерации и взят под государственную охрану.

Яломанское городище

Яломанское городище датируется VIII-IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая. Расположено в устье р. Бол. Яломан, на левобережье р. Катуни, слева от Чуйского тракта на мысу.

Яломанское городище

На поверхности мыса сохранились остатки каменных фундаментов от жилых построек, вероятнее всего, деревянных. Здания были выстроены в несколько рядов. Наиболее уязвимые места мыса были дополнительно укреплены крепостной стеной.

Ининские стелы

На восточной окраине села Иня с трассы Чуйского тракта хорошо видны три стелы, стоящие в ряд.

Ининские стелы

Ининские стелы

С эпохи бронзы эти стелы считались культовыми объектами и использовались разными народами в соответствии с существующим у них обрядовым каноном. Так, например, в раннескифскую эпоху на одну из стел были нанесены изображения пояса и чекана, что было характерно для изображений на стелах того времени. А в эпоху древних тюрок спустя несколько веков, стелы, уже, по-видимому, лежащие на земле, были использованы для строительства поминального сооружения.

Краеведческий музей в селе Каракол

Музей расположен в здании школы. Экспонаты музея посвящены археологии, истории села. Музей расположен в селе Каракол на 619-м км Чуйского тракта.

Краеведческий музей в селе Каракол

Обелиск у скалы Белый Бом

На скале, возвышающейся над правым берегом Катуни, стоит обелиск партизанам, красноармейцам, чоновцам, погибшим в боях за советскую власть в Горном Алтае. Обелиск установлен в 1957 г. Находится на 741-м км Чуйского тракта.

Обелиск у скалы Белый Бом

Культовые сооружения района

Свято-Троицкий храм в селе Онгудай

Храм частично восстановлен и освящен в честь Святой Троицы в 1996 г. У алтаря храма похоронен первый писатель-алтаец Михаил Чевалков.

Свято-Троицкий храм в селе Онгудай

Бурханистский комплекс «Бозыр-Таш»

Это святилище середины XVIII в., созданное под влиянием архаических традиций алтайцев и джунгарского ламаизма.

Бозыр-Таш

Подвесной мост у села Иня (Цаплинский мост)

Памятник истории Республики Алтай. Ининский мост - первый в мире висячий двухкабельный мост, построенный по проекту талантливого русского инженера С.А. Цаплина, который не только проектировал мост, но и был главным инженером и начальником строительства.

Цаплинский мост

Цаплинский мост

Общая длина моста - 142 м, средний речной пролет - 100 м. Строительство моста было связано со строительством Чуйского тракта. Мост был построен за один год и введен в эксплуатацию в 1936 г. Мост эксплуатировался до 1970 г., до того времени, когда был введен в строй новый железобетонный мост через Катунь.
Ининский мост расположен в с. Иня в районе 703-го км Чуйского тракта.

Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.