Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Система дыхания у рыб

Чем же дышат рыбы? Конечно, кислородом! Только тем, который растворяется в водоеме. Их органы дыхания – это жабры, которые состоят из огромного количества лепестков, имеющих кровеносные сосуды. Огромную поверхность имеют жаберные пластинки. К примеру, у окуня поверхность тела в тридцать раз меньше ее.

Если вы внимательно когда-нибудь следили за рыбой, то могли отметить, что она имеет привычку открывать и закрывать рот. Такой же процесс происходит с рыбьими жабрами, когда они открываются, то закрывается рот, дальше идет все наоборот.

Так у рыбы происходит заглатывание воды, после чего она закрывает рот, дальше вода перебирается в жабры и через щель у них протекает наружу. И в этом процессе именно кровеносная система жабр поглощает кислород, таким образом, обогащая им кровь.

Для каждого рыбного вида есть свой определенный порог кислорода, который содержится в воде.  Когда такой порог понижается, то рыбные особи могут становиться неактивными и очень вялыми, а затем, и вовсе умирают. Такую рыбу еще называют замора.

Есть и такая рыба, которая тогда, когда в воде присутствует мало кислорода, может заглатывать атмосферный воздух – это крась и другие особи. Если взять, к примеру, окуня, то в его функцию дыхания может включаться плавательный пузырь, который пронизывается капиллярными сосудами. Дополнительное дыхание имеет и сом – это кожное.

Обогащается водоем кислородом посредством атмосферного воздуха. А на сам этот процесс влияет множество факторов:

  • температурный режим воды;
  • какого объема водоем;
  • есть ли подземные родники или ключи;
  • сколько слоев воды примешивается.

Если летом температура несколько снизывается, а также стоит ветряная погода, то это способствует тому, что кислород очень хорошо растворяется в воде. Вот в такой период рыба себя очень хорошо чувствует даже в таких водоемах, где до этого кислорода было недостаточно.

Когда рыба оживает и ее самочувствие улучшается – это означает, что и клев будет хорошим. Так что рыболову обязательно нужно поинтересоваться погодными условиями на момент его рыбалки.

Уже не одним опытным рыбаком замечено, что после дождевой погоды активность рыб повышается а, значит, клев рыбы будет усиленным. И это понятно, ведь капельки дождя хорошо насыщены кислородом, а это, в свою очередь, увеличивает его содержание в водоемах, где в это время воздух перемешивается с водой.

В холодное, зимнее время рыбы ищут глубокие места, где дно может быть, как песчаное, так и каменистое. А также те места, где происходит впадение речек или ручьев или там, где выходят ключевые воды.

Так что рыбам, как и другим существам, кислород жизненно необходим. Только дыхательные органы у них устроены по-другому. Вы никогда не задумывались над такой аномалией, почему, если рыбе в воде не хватает кислорода, то вытащив ее из водоема, она умирает от кислородного голодания. А ведь воздух насыщен кислородом намного больше, чем вода. Но вся причина заключается в жабрах, вне воды их ламеллы начинают разрушаться. Рыбам нельзя находиться дольше, чем две минуты вне водного пространства.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.