Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Карп

Карп – удивительная по вкусовым качествам, красивая, популярная в своем семействе рыба. Вместе с тем, среди промысловых видов рыбы, карп не имеет столь водного значения, как, например, лещ, тарань или вобла.

Само название «карп» перешло в русский язык из Европы.  Точнее – от греческого «плод», тем самым подчеркивая невероятную плодовитость рыбы. Ну а на территории нашей огромной страны, можно встретить самые разные названия:

  • карп или карпия – в центральной России, причем по отношению к рыбе, обитающий в озерах;
  • короп – на юго-западе;
  • сазан, - это название используют рыбаки с Урала и берегов великой реки Волга.

Основные разновидности карпа

Прародитель всех видов и подвидов – это карп дикий (или сазан). По латыни – Cyprinus carpio.

Именно от карпа дикого, в результате хитроумных сплетений дикой природы, многолетними экспериментами, в том числе и с участием рыболовецких хозяйств, появились разные другие виды этой рыбы. Дикий карп хитрая, даже умная немного рыба, отлично использует глубину и неровности дна для маневра. Чтобы избежать попадания в невод, сазан может лечь на бок и в таком положении преодолеть опасный участок охоты. Поймать дикого карпа – великое мастерство настоящих, заядлых мастеров-рыболовов.

Расположенный в нижней части головы, характерно выраженный по краям ротовой изгиб, - главная отличительная черта. Чешуя отличается особенной, повышенной плотностью, окрас зависит от места обитания, и может изменяться от коричневатого, до золотистого. На окрас влияние также оказывает цвет воды в реке или озере. Отличными условиями для этого подвида является достаточно мутная вода, в которой очень маленькая концентрация кислородных пузырьков.

Зеркальный карп – редкий гость естественных водоемов. К счастью, многочисленные владельцы рыбхозов насытили прилавки магазинов подобным сортом. В общем то познакомиться с этим подвидом сейчас достаточно легко. В натуральной природе этот подвид облюбовал мелководье, теплое, прогретое солнечными лучами и напитанные в достаточном количестве воздушными пузырьками.

Если вы встретили рыбу с явно выраженной ровной полосой чешуи, расположенной строго горизонтально по центру тела, - перед вами карп линейный. Особенность подвида – отменный аппетит и быстрый набор веса. Хорошая пища и тепло, - вот два условия, при которых рыба становится особенно крупной и жирной. Однако стоит лишь насупить осени, карп очень быстро теряет набранную массу тела, возвращаясь в первоначальное состояние.

Кожистый голый карп – у рыбы почти вовсе нет чешуи. Максимум, который можно встретить в природе – несколько чудом сохранившихся чешуек у самого спинного хребта или возле хвостового плавника. Голый карп – большая редкость в живой природе, рыба трудно приживается, медленно набирает массу и слабо нерестится.

Общее описание рыбы

Настоящий карп или сазан, обитающий в речных водах, невероятно красивая рыба. Массивный корпус покрыт очень крупной чешуей, имеющей темно-желтый золотистый цвет. Голова у карпа достаточно массивная, рот большой, расположен ближе к нижней части головы. Верхняя губа рыбы имеет два небольших, но хорошо развитых уса. Особое украшение – это, несомненно, верхний плавник. Продолговатый, с незначительной выемкой, придающей особо привлекательный, стильный вид, - это еще и надежное оружие, как для защиты, так и нападения. Предположительно именно спинной плавник, позволяет карпу уходить из сетей, разрезая их, перерезая даже достаточно прочную леску. Подобное строение имеет также и заднепроходный плавник, - запасное оружие для карпа.

Относительно глубоко в глотке размещены так называемые «глоточные» зубы. Достаточно массивные и прочные, он предназначены для того, чтобы перемалывать твердые частицы пищи, добытой дыбой для пропитания. С каждой стороны глотки эти зубы размещены в два ряда по пять штук в каждом.

Пока карп молодой, 2-3 года, - это более плоская рыба, имеющая продолговатую форму туловища и светлый оттенок кожи и чешуи. Крупные экземпляры имеют цилиндрическую форму и более темную чешую.

Места, которые карп «обжил» для жизни, роста и размножения, - это и пресноводные реки и озера, и водоемы, имеющие невысокий уровень солености воды. Рыба любит тихую стоячую воду, либо в озерах, либо в тихих полноводных реках, имеющих спокойное течение. Хороший ил на дне – обязательное условие, а также идеальная кормушка.

Как только водоем сковывает лед, карп уходит на глубину, в наиболее удаленные от поверхности места, - ямы. Здесь рыба прекращает питание, практически не двигается, отчего чешуя покрывается плотным слизистым защитным слоем. В таком положении рыба проводит долгие месяцы, и только с наступлением весны, карп поднимается из своей «постели». Рыба перебирается на мелководье, любит исследовать новые, затопленные участки суши, где есть в достатке пища. Здесь карп проводит время до тех пор, пока не наступает очередь нереста.

Время нереста

Эта пора у карпа наступает достаточно поздно. Минимум, до которого должна прогреться воза в водоеме - 15°С, раньше ничто не заставит рыбу «пошевелиться». Однако уже по достижении температуры +18°С нерест очень быстро набирает обороты, практически вся рыба устремляется по пути, заданному природой.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.