Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Ловля щуки

Знаменитая хищная рыба щука – обитатель пресноводных водоемов, рек и озер. Для настоящего рыбака именно эта добыча является одним из основных трофеев, подтверждающая опыт и мастерство. Важной особенностью подводной охоты является то, что на щуку можно рыбачить в любое время суток. Крупные экземпляры могут попасть на удочку уже в ранние часы, а если дует достаточно сильный ветер, - в середине дня. Также придется учитывать и особенности того или иного водоема. Как правило, устанавливаются они опытным путем и передаются рыбаками из рук в руки. Оказывает влияние на успех в этом азартном и увлекательном мероприятии также и погода. Как правило, если пасмурно и дождливо, то рыбалка будет более успешной, чем при ярком солнце и ясной погоде.

Рыбалка на щуку – настоящая охота, в которой хитрость и мастерство рыболова помогает достичь положительного результата и выловить осторожную и сильную хищницу. Способов и условий для того, чтобы поймать ловкую, хитрую и сильную рыбину, существует достаточно много. А еще нужно уметь правильно применить ту или иную методику к конкретному водоему, а также учесть время года и погодные условия.

Основные способы рыбалки

Различают два основных метода - пассивный и активный. Пассивный метод – это привычные, можно сказать, традиционные, проверенные временем и многими поколениями рыбаков варианты. Наряду с ними все активнее используются новые современные разработки и методики, предусматривающие именно активный вариант.

Поплавочная удочка –это традиционный инвентарь, наиболее доступный для каждого рыболова.

Спиннинг открывает новые возможности для рыболова, возможность более активного способа для атаки на хищную рыбу, а также для использования широкого спектра новых методик и вариантов.

Современные методы – джиговая ловля , с помощью воблеров, а также троллинга, предусматривающего использование моторной лодки.

Определенный интерес представляет использование вращающейся или колеблющейся блесны, джиговых приманок, ловля щуки на кружки и так далее.

Времена года

Осенняя охота на хищную рыбу

Осень – самое удачное время для того, чтобы выловить лучший в своей жизни экземпляр. Объясняется все достаточно просто. Как только спадает сильная жара, жизнь в глубинах рек и озер начинает протекать более активно. В преддверье зимних холодов, рыба выходит на большую охоту, стремясь как можно больше наесться впрок. Настоящий жор, когда хищник хватает практически все, что успевает заметить в водоеме – отличное время для ее ловли. Осенью период активного питания у речного (озерного) охотника наиболее стабильный, продолжительный и активный. При этом самым успешным для рыбалки временем становится утренняя заря.  Интенсивность жора начинается сразу же после первых признаков похолодания в сентябре месяце. К октябрю процесс постоянно нарастает, а пика своего достигает в ноябре, непосредственно перед тем, как водоем сковывает первый лед.

Осенью все рыбины,  независимо от размера, стоят под корягами, на глубине, прячутся около островков с камышом и другой водной растительностью. Поэтому, лучший улов может ожидать терпеливого рыбака, если вести поиск на большой глубине. Тем не менее, установлено, что наиболее крупные экземпляры, пойманные в период осеннего жора, были пойманы с глубины в 1,5- 2 метра.

Как правило, рыбачат с лодки, используя при этом широкий арсенал снастей и приспособлений. С одинаковым успехом может проходить ловля щуки на спиннинг, а также и на поплавочную удочку, кружки или дорожу.

Особенности рыбалки зимой

В отличие от представителей других семейств, типа карася, линя и т.п., наш хищник не впадает зимой в анабиоз, а продолжает достаточно активный образ подводной жизни, в том числе и охоту. Пусть и не с такой интенсивностью как в период осеннего или весеннего жора, но шанс поймать рыбину именно зимой достаточно высокий.

Успех ловли щуки зимой зависит от наблюдательности, внимательности рыболова, его знания водоема и повадок хищницы. У каждой более-менее крупной особи есть своя территория для охоты, на которой она чувствует себя хозяйкой. А приближение приманки к месту стояния (глубоководье, коряги, ямы и т. д.), побуждает агрессивную рыбу к стремительному нападению.

Лучшими шансами добиться успеха в ловле щуки зимой является начало декабря, или же вторая половина февраля.  Наиболее сложным периодом будет январь месяц. Зимняя рыбалка на щуку – увлекательное занятие, имеющее сотни тысяч поклонников по всей стране.

Весенняя рыбалка

Весна – время оживления активной деятельности практически во всех сферах жизни.  Не остается в стороне от этого и наша хищница. Незадолго до вскрытия водоемов, все представители этого семейства поднимаются из глубины и направляются к первым промоинам в поисках добычи. Они набрасываются на любую рыбную мелочь, ведут активную и агрессивную охоту. Таким образом, именно с этого момента времени начинается первый весенний жор.

Ловля щуки весной – занятие для всех рыбаков, как заядлых мастеров и профессионалов, так и для новичков.  Именно начинающие рыболовы имеют великолепный шанс для того, чтобы поймать улов. Голодная рыба клюет практически на все, в качестве приманки используется полный арсенал средств и методик. Одним из наиболее успешных средств успешной охоты весной будет ловля щуки на живца.

Летняя рыбалка – тонкости процесса

Активность рыбы в летнюю жару заметно снижена. Многие рыбаки считают попытку выудить более-менее приличный экземпляр летом занятием чуть ли не безнадежным. Однако это не совсем так. Конечно, и в летний зной рыбе необходимо питаться, а, следовательно, поймать ее вполне возможно. На первое место выходят такие качества рыболова, как наблюдательность, внимательность, хорошее знание водоема, и, конечно, опыт.

Первым делом необходимо найти правильное место. В жаркую погоду рыба ищет места прохладные, расположенные в тени на достаточной глубине. Если водоем небольшой глубины,  - рыба спасается в зарослях травы и камыша. Наиболее удачное время для летнего щучьего промысла – раннее утро или вечер перед закатом солнца.

После того, как место, откуда будет вестись атака на водоем, выбрано, обязательно встает вопрос – а на что ловить? Выбор средства, а также и приманки, зависит от каждого конкретного водоема. По каким-то причинам, рыба имеет свои отличительные черты, повадки и причуды, зависящие именно от той или иной водной среды. Опытные рыболовы хорошо знают такие тонкости, а вот новичкам, следует быть особенно внимательными и наблюдательными. Одним из проверенных способов, является ловля щуки на балансир. Но для каждого водоема необходимо учитывать и глубину, наличие ям, коряг, густоты растительности и многие другие факторы.

Правила успеха

Запомните десять главных заповедей рыболова, постарайтесь их выполнить, и независимо от способа – ловля щуки на балансир, или на мормышку, успех в охоте на речного хищника вам обеспечен:

  • Наблюдательность;
  • Знание повадок;
  • Выбор своего стиля ужения, основанного на знаниях и приобретаемых навыках;
  • Постоянное совершенствование, применение новых способов и методов ведения охоты на хищницу;
  • Аккуратная, медленная подводка приманки к месту возможного обитания хищницы;
  • Тщательный подбор оснастки, крючков, блесен, лесок, приманок и т.д.

Рыбалка на щуку – увлекательное занятие, достойное настоящего рыболова, как профессионала, так и любителя. Постоянное совершенствование технологии, внедрение методик и различных способов, внимательность, наблюдательность и уверенность – вот составляющие успеха.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.