Виды рыб
Таймень
Хищная рыба. Тело удлиненное, низкое, голубовато-зеленое, с обилием Х-образных темных пятнышек на спине и боках, светлое в брюшной части, в нерестовый период становится медно-красным, красные жировой, анальный и хвостовой плавники, голова сплюснутая, тоже в пятнах, огромная пасть с мощными зубами.
Обитает в реках Сибири, Сахалина, в реке Амуре, озерах Байкал, Зайсан, Телецком и некоторых других. Встречается в верховьях Волги, Печоры, Камы, Вятки, Урала. Предпочитает быстрые горные реки, озера с чистой холодной водой и каменистым дном. Держится небольшими стайками, а крупные - в одиночку или парами в омутах, ямах, на быстрине, на тихих глубоких плесах поблизости от перекатов, в тени крутого берега, у валуна, колодника, устья ручья. Питается рыбой, мышевидными грызунами, схватывает водоплавающую птицу. Достигает более чем метровой длины и массы 80 кг. Нерестится весной, после вскрытия льда.
Подробнее о таймене и ловле этой рыбы
Хариус
Одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки. Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах.
В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер.
Ленок
Cамый сибирский из всех известных рыболовам видов, точнее Азиатский, нигде западнее Урала не встречается, близких родственников не имеет - род содержит только один вид. Но есть две ярко выраженные формы острорылая и тупорылая. Обе эти формы соседствуют в одной водной системе и не отличаются какими-то особенностями биологии кроме формы головы.
В молодом возрасте он сходен с хариусом - предпочитает насекомых и беспозвоночных, к двум годам начинает в значительной степени переключаться на хищный образ жизни, как таймень, и после трех – это уже преимущественно хищник готовый бросится на любую добычу, попавшую в поле зрения, включая лягушек и мелких позвоночных (мышей, землероек, пищух, полевок).
Средний срок жизни ленков – 5-6 лет, к этому времени рыбы достигают веса 3-4 кг. Больше 5 килограмм – это уже трофейная рыба. По литературным данным максимальный вес 8 кг, но известны случаи поимки рыб до 15 кг.
Ленок занесен в Красную книгу, так что при поимке рыбы, обязательно отпускаем.
Некоторые замечания о клеве рыб
1) Клев энергичнее ранней весной и поздней осенью, чем летом, т. е. рыба берет чаще и жаднее.
2) Летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний вечером и худший среди дня.
3) Чем ближе время года к ранней весне или поздней осени, тем лучше берет рыба среди дня, и, несомненно, есть такие дни, когда лучший клев рыбы приходится среди дня.
4) Пасмурные дни приравниваются к весенним и осенним дням, т. е. рыба берет хорошо и среди дня.
5) Перед метанием икры, а в особенности после нереста, всегда замечается уселение клева.
6) Прибыль или убыль воды заметно отражаются на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев и наоборот.
7) Ветер и до известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки; затишье и жар наоборот.
8) Мутность воды мешает хорошему клеву, прозрачность её большей частью отзывается на нем благоприятно.
9) Чем жирнее вода, т. е. чем она больше содержит органических примесей, тем хуже клев и наоборот.
10) Всякое скопление, скучение находящихся в воде организмов и органических частей на небольшом пространстве усиливает клев в том пространстве.
11) За некоторым исключением, чем более отличается какое-нибудь пространство в данном бассейне воды от остального пространства того же бассейна, тем более шансов встретить в нем хороший клев. Например, в узких речках - расширяющиеся водоемы, в широких реках - узкие части, в глубоких водах - отмели, в мелких - ямы, в стоячей воде - протоки, в текущей - заливы, затоны и пр.
Л.П.Сабанеев.