Окунь
Окунь является стайной рыбой. Ловить его можно круглый год и в неограниченных количествах. Данное обстоятельство особенно привлекательно для кулинаров, которые используют окуней для приготовления наваристой ухи.
Внешний вид
Окунь не имеет подвидовых представителей. Однако достаточно часто встречается огромное внутривидовое разнообразие, которое продиктовано условиями жизни. Например, в водоемах Республики Карелия окуни растут очень медленно. Это вызвано суровыми климатическими условиями. Особи имеют небольшой плавник, а также маленькую голову.
Поволжские окуни отличаются средними размерами, массивной хвостовой частью. Определить их можно по небольшим глазам. Что касается окраса, то чаще всего они имеют зеленовато (с желтым оттенком) чешую с ярко выраженными черными полосками (их количество варьируется от 5 до 9). Однако на Ладожском озере встречаются окуни-альбиносы, которые вообще не имеют темных оттенков на чешуе.
Спинная часть окуня выделяется двумя плавниками. Они располагаются последовательно друг за другом. Примечательно, что тот плавник, который расположен ближе к головной части имеет вытянутую форму и большое черное пятно, которые отличается окуней от рыб других видов. Отличить самку окуня от самца практически невозможно. Единственный способ – выловить две особи в период полового созревания. У самки будет набухшее брюхо от переполняемой её икры. Что касается косвенных признаков, то по наблюдениям рыболовов самцы имеет большее количество чешуек в боковой части тела, к тому же, их глаза на порядок крупнее, чем у самок.
Место обитания
Следует различать места естественного обитания и районы, куда окунь был переселен принудительно. Он обитает практически на всём европейском континенте за исключением некоторых территорий: Великобритании, Скандинавских стран, Крыма. Естественное проживание окуня наблюдается в азиатских странах.
За последние несколько десятков лет окунь начал появляться в водоемах Испании, Кипра, Южной Африки. В некоторых случаях такое распространение хищного окуня привело к уменьшению популяций местных рыб. Окунь может проживать в любых водоемах и реках. Существуют места, где он считается единственным представителем хищный фауны. Он отлично адаптируется к соленой воде. Окуней можно выловить у берегов Белого моря.
Особенности образа жизни
Знойным летним днем окуни предпочитают находиться в зарослях травы или заливах. Чаще всего их можно встретить около свай, плотин или коряг. Особенности окраса окуня делает его практически незаметным для маленьких рыб, на которых они осуществляют охоту.
Крупные окуни предпочитают находиться на глубине: в ямах, канавах, омутах. Покидают место своего жительство только в светлое или темное время суток в период охоты. Окунь предпочитает активный стиль охоты. Он способен гнаться за жертвой так быстро, что, впоследствии, оказывается на мели или выброшенным на берег.
Большие особи предпочитают охотиться днём. Причем пик их активной деятельности – временная граница между светлым и темным временем. За эту особенность окунь получил название сумеречного хищника. Окунь не любит большого количества кислорода в воде. Были случаи, когда крупные особи покидали места своего привычного обитания в поисках более комфортного местонахождения.
Окунь считается оседлой рыбой. Однако в летнее время можно наблюдать непродолжительную миграцию в отличные от места обитания места. К началу холодов рыба снова возвращается на прежние места. К осени стаи окуней достигают численности в тысячи голов. Они мигрируют на большие и открытые пространства.
Особенности размножения
Размножение осуществляется один раз в течение года. Время года напрямую зависит от температурных показателей водой толщи. Чаще всего – ранняя весна, т.е. в момент, когда вода достигает температуры 8-9 градусов. Первыми начинают метать икру мелкие особи. Завершают процесс – самые крупные представители данного вида.
В период размножения самку могут сопровождать до 3 самцов. Были зафиксированы случаи, когда сопровождение составляло до 10 особей. В процессе нереста можно выделить несколько стадий: сначала самка откалывает ленточную икру (длинна – до 1 метра). После этого окуни-самцы осуществляют её оплодотворение. Традиционное время развития икринок составляет 2 недели. Однако все зависит от температуры воды: её повышение или понижение оказывает губительное воздействие на период созревания. Личинки имеет небольшие размеры – не более 6 мм в длину. На первых этапах развития их практически невозможно отличить от потомства, откладываемого другими рыбами. В качестве специфических признаков, выделяющих личинки окуней, можно выделить особое расположение грудных плавников, а также специфический способ передвижения по водной глади. После рождения маленькие окуньки питаются личинками представителей ракообразных, а также планктоном. Важно также отметить, что остатки эмбрионального развития (например, желточный мешок) исчезают спустя 2 недели после начала самостоятельной охоты на мальков.