Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 (983) 328 8700
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Что такое нерест рыб

Сроки нереста во многом определяются климатическими условиями региона, уровнем воды в реках. По-разному ведут себя перед икрометанием в различных водоёмах рыбы одного и того же вида. Так, для карельского жереха характерным является преднерестовый жор, а на новгородчине и в бассейне Днепра этого не наблюдается. Лещ, постоянно обитающий в реке, во время нереста не склонен к жору, в то время как его проходные собратья ведут себя прямо противоположным образом. Для некоторых водоёмов в преднерестовый период характерен плохой клёв сазана, плотвы, хищного судака. В Неве во время икрометания практически не клюёт щука.

Клёв зависит и от того, нерестится рыба одномоментно (как это происходит чаще всего в северных регионах) либо порционно, растягивая икрометание иногда на недели и даже месяцы. Такой нерест чаще встречается в южных реках у леща, сома, многих других видов рыб. Единовременное икрометание характерно для осетровых, окуней, щук, сига, ельца, плотвы, ряпушки. Большая же часть рыб мечет икру с интервалами во времени. Естественно, они более склонны питаться в этот период по сравнению с первой группой рыб.

Снижение уровня гормонов в период между икрометанием заставляет реагировать на приманки даже хорошо нагулявшихся особей, но активнее включается в этот процесс голодная рыба, в особенности если добыча в окружающем водоёме – редкое явление. Искать корм параллельно с производством потомства более склонна молодая рыба. Практически отказываются от пищи морские проходные виды, например, дальневосточные лососи перестают кормиться за несколько месяцев до нереста. У хищных видов немаловажную роль играют охотничьи инстинкты, благодаря которым клёв возможен даже в период икрометания.

Лещ, язь, окунь, хариус, голавль, активнее кормятся на мелководье, чем на глубокой воде. Посленерестовый жор наступает практически сразу только у судака и налима. Как у лещей, так и у сазана, щуки интервал составляет порядка двух недель. Для большинства рыб этот период затишья в клёве составляет одну неделю.

Щука мечет икру на мелководье до 1,5 м ещё подо льдом, при 4°C. Тогда же примерно две недели наблюдается икрометание язя. Нерест судака начинается ночью при температуре воды не ниже 7°C, на глубине 0,5-4 м в местах без течения в гнёздах, свитых самками. Судьба икры зависит от охраняющего её самца, если выловить его в этот период, всё потомство будет обречено. Плотва стайно нерестится на закате и восходе в зарослях по тихой воде при температуре от 8°C. Об этом можно узнать по шероховатой «жемчужной сыпи» на чешуе самца, выпрыгиванию рыб из воды. Также стайно нерестится окунь. Подусты не просто собираются в стаи, но и ищут водоёмы с более чистой водой, выбирая мелководные перекаты с быстрым течением над каменистым или чистым песчаным дном. Лещ мечет икру рано весной (от 11°C); в поймах на заливных лугах перед рассветом особи устраивают шумные брачные игры. Краснопёрка собирается в небольшие стайки, её нерест при 14°C трудно заметить. При той же температуре начинается в зарослях нерест карася (происходит в три приёма, растягивается на 2 месяца). Икра чехони развивается, дрейфуя по течению (температура воды от 15°C). Нерест сома происходит в прибрежной зоне с температурой воды 16-28 °C, далее до середины лета наблюдается активный жор. Позднее икрометание (с конца апреля и до последних августовских дней) характерно для сазана.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.