Лещ
Лещ – крупная рыба. Её можно поймать в реках с небольшим течением, крупных озерах, водохранилищах. Она представлена практически во всех водоемах евразийского континента.
Внешний вид
Леща легко узнать по сплющенному телу, которое составляет треть всей его длины. При первом взгляде сразу бросается в глаза черноватый плавник, располагающийся в задней части леща. Он играет роль киля и повышает устойчивость рыбы к боковым течениям. Небольшие особи получили название подлещики. Они имеют продолговатое тело и большие глаза, что придает им сходство с густерой.
Что касается цвета, то он изменяется с возрастом рыбы. Молодые особи имеют серебристый отлив. С возрастом окрас темнеет и становится бурым или черным. Лещи с весом до 700г. Имеют белый цвет с серебристым оттенком. Чем старше они становятся, тем темнее их чешуя.
Особенности выбора среды обитания
Чаще всего лещей можно найти в глубоких ямах с глиняным основанием. Эта раба любит слегка иловатое дно. В травянистых местах лещей можно увидеть лишь при размножении. Кормятся они около камышей и высокой травы. Что касается подлещиков, то они предпочитают песчаное дно. Крупные особи обходят такие места стороной. Увидеть их в этих местах можно лишь при миграции в другие районы или при паводке.
И подлещики, и крупные особи предпочитают зимовать в глубоких глинистых ямах. При этом молодые лещи ложатся отдельно от остальных. В летнее время, когда лещи мигрируют на жировку, они выбирают глубоководные места и не склонны менять территорию охоты. Это происходит только в исключительных случаях, когда им угрожает опасность или нет объекта для охоты.
Традиционным местом обитания лещей считается река Ока. За каждой баржей с постным маслом следует целая стая рыбы. В то же время, лещи отличаются чрезмерной осторожностью: если спугнуть самку в период размножения, вся стая покинет данное место, и не будет возвращаться обратно, по крайней мере, год. Ловить их лучше всего неводом. В силу своих физических особенностей рыба не может совершать высоких прыжков, что делает её уязвимой для сети.
Рацион питания лещей
Меню лещей различается в зависимости от их возраста. На первых этапах в рационе преобладают небольшие личинки, все виды планктонов (коловратки, веслоногие). С течением времени, большие особи переходят на питание мотылями, водяными личинками. Лещи отличаются отличным обонянием и весьма привередливы к еде. Больше всего они любят ракушки-шаровки. Они их достают из песчаного дна вытянутым в трубочку носом. На месте кормления лещей можно увидеть небольшие отверстия в дне.
Также лещи могут полакомиться икрой других рыб. Особенно это проявляется в весенний период до размножения. Они предпочитают потомства щуки или окуней. Пик охоты у лещей приходится при температуре воды 17-20 градусов. При атаке своей цели рыба становится под углом. Таким образом, при ловле следует обратить внимание на тот факт, что поплавок слегка всплывает, а затем резко опускается в воду.
Лещей часто можно увидеть в местах выпаса скота. Исходя из этого, можно сделать вывод, что они питаются животными извержениями. Об этом говорит и тот факт, что на территории Украины лещей часто можно встретить в местах, где работают большие свинарни. Рыба любит жесткую воду, которая протекает из лесной глуши.
Размножение
В средней части России лещи начинают размножаться не ранее, чем в первых числах мая. К этому моменту они разбиваются на группы, соответствующие их возрасту. Данное обстоятельство характерно для всех рыб, которые живут стаями. В период нереста лещи меняют окрас: приобретают темный оттенок, а голова самцов покрывается небольшими бородавками, похожими на сыпь.
Размножение осуществляется по группам, причем каждая последующая стая мечет икру позже, чем предыдущая. Период нереста продолжается в течение месяца независимо от места его совершения. В качестве территории для размножения лещи выбирают травянистые отмели. Как правило – это места вдали от постоянного места нахождения. Чаще всего в целях размножения самцы лещей поднимаются вверх по течению. За ними приходят осторожные самки, которые отличаются огромными размерами (в 2 или 3 раза больше самцов).
Период откладывания икры каждой стаей не превышает 3 дней. Однако он зависит от погодных условий. Самки откладывают слегка желтоватые яйца. Общее их количество в одной особе – не менее 140 000 штук. Такая высокая плодовитость не уменьшает численности лещей при активной их ловле. Отложенная икра прикрепляется к травянистым побегам, где осуществляется нерест. Икринки, всплывшие на поверхность, сразу погибают от чаек или крачек. Для нормального течения процесса развития икринки должны находиться в воде, температура которой не меньше 10 градусов. В противном случае потомство погибает. После нереста лещи объединяются в большие стаи (несколько тысяч голов) и направляются вниз по течению для зимовки в места своего традиционного обитания – в ямы и поймы с глиняной основой, а также к камышам и высокой траве, где большое количество планктона.