Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Плотва

Плотва является разновидностью семейства карповых, и ее внешность – яркое подтверждение этого родства. Огромному разнообразию подвидов плотвы, существующей в природе, присвоены различные названия. Среди них выделяются наиболее распространенные вобла, а также тарань.

Внешний вид

Небольших размеров, до 30 см, рыба, редко достигает 0,5 кг. Особенности внешнего строения сильно напоминают красноперку. Но, у плотвы более вытянутое, плоское, как будто сжатое, тело, окрас которого меняется, зависимо от мест обитания и возраста рыбы.

Светло-серебристая на боках, плотва имеет белого цвета живот и темно-серую, с синими и зелеными переливами спину. Зависимо от мест обитания длина туловища может быть больше или меньше, а некоторые особи достигают поистине гигантских (для своего вида) размеров. Тело рыбы, обитающей в водоемах небольших размеров, покрыто слизью.

От сородичей плотву кардинально отличают некоторые особенности. Прежде всего, рыба имеет глоточные зубы, расположенные с обеих сторон челюсти. Тело покрыто чешуей, довольно крупных размеров, которой на боковой линии насчитывается до 45 штук. Пасть рыбы расположена в нижней части морды, плавник на спине разместился четко над брюшными.

На желтого цвета радужной оболочке особи расположена красная точка. В природе можно найти особи, имеющие желтые плавники, а также цвет глаз, спина и стороны которых отливают красным. При оптимальных условиях, плотва может достичь 20-летнего возраста, соответственно, увеличиваясь в размере и весе.

Места обитания

На сегодня известно около 17 видов плотвы, половина из которой является пресноводной. К ней относится: чебак, сорога, плотва обыкновенная. Полупроходные виды плотвы способны обитать в слабосоленых водах. Их представителями является азовская и черноморская тарань, аральская плотва, а также каспийская вобла.

Являясь наиболее распространенным видом, плотва обитает практически в каждом водоеме. Это обусловлено неприхотливостью этой рыбы к окружающей среде. Она великолепно себя чувствует, как в просторных водохранилищах и быстрых реках, также в совершенно махоньких озерцах. Учитывая, что рыба отлично относится к слабосоленой воде, ее присутствие с прибрежной зоне, неподалеку от устья реки не является чудом.

Считаясь «стадной» особью, плотва обитает, как правило, стайками, скрываясь среди водной растительности. Невзирая на свою неприхотливость, рыба все же предъявляет к водоему определенные, хотя и скромные требования. Плотва предпочитает водоемы, имеющие твердое донное основание и сравнительно теплую воду, придерживаясь зоны, где течение граничит со стоячей водой. Именно донные углубления содержат наибольшее скопление этого подвида.

Чтобы погреться под лучами летнего солнышка, плотва выходит на мелководье, где и находит себе пропитание. В период весеннего половодья и разлива рек, рыбу можно встретить на неглубоких местах затопления.

Питание

Проводя свою жизнь под толщей воды, плотве приходится периодически всплывать на поверхность. Тут она лакомится своим любимым блюдом – насекомыми. Помимо этого, она не брезгует их личинками и червями, водорослями, моллюсками, икрой различных рыб, а также другими продуктами, составляющими ее рацион. Являясь довольно прожорливым существом, плотва питается, не переставая круглый год, за исключением периода нереста.

Для отлова этого любителя поесть, применяют мотыля, опарышей, обычных домашних мух, других различных насекомых. Распаренные зерна пшеницы или овса, хлебные шарики действуют на плотву как магическое заклинание, она с жадностью заглатывает наживку. Летом для ее отлова можно использовать зелень водорослей, которой щедро обвешаны прибрежные камни.

Размножение

В 2-летнем возрасте у плотвы наступает половое созревание. Начало нереста зависит от температуры среды обитания. Чем теплее вода, тем раньше наступает период икрометания, который начинается в апреле месяце и длится вплоть до июня. В период нереста плотва редко совершает миграции по рекам, предпочитая оставаться на своем постоянном месте. Густые заросли водяной растительности являются прекрасным местом для откладывания икры.

В этот период рыба кардинально меняет свою внешность, она приобретает праздничный вид. У самцов вся поверхность тела покрывается бугорками белого цвета, а плавники становятся ярко-красными. Сам процесс нереста напоминает шумную свадьбу, сопровождаясь громкими всплесками. Возможно, только плотва получила такое распространение и почитание, пользуясь огромной любовью рыбаков. Ее неброская внешность, полностью компенсируется отменными вкусовыми качествами.

Польза плотвы

Благодаря невысокой калорийности, эта рыба относится к диетическим продуктам, что является немаловажным для следящих за своим весом людей. Питательная ценность этой рыбы составляет не более 89 ккал. Помимо этого, подвид насыщен легко усваиваемыми аминокислотами и ценнейшим белком. Учитывая это, блюда из нее отлично подходят престарелым, нуждающимся в легкой пище, людям и малышам.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.