Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Питание рыб в природе

От совокупности некоторых факторов, зависит интенсивность рыбного питания. Но основные – это условия среды, которая окружает ее и состояние организма. Если вы считаете себя профессиональным рыболовом, то должны иметь представление обо всех этих факторах – это поможет всегда возвращаться домой с хорошим уловом.

Несколько факторов, влияющих на питание рыб

Самый главный фактор, который влияет на то, насколько интенсивно питается рыба – это нерест. Жор – это когда у рыбы есть огромное желание кушать. Питаться более интенсивно она хочет, как до нереста, так и после него, притом во втором случае такое желание бывает намного большим.

Хотя стоит знать и об исключениях:

  • окунь, язь, а также голавль также хорошо кушают и во время самого нереста;
  • судак или налим до икрометания практически не едят – они сидят на «диете», а вот после процесса икрометания начинают много кушать;
  • у леща, сазана, а также щуки также есть свои привычки и относятся они к тому, что искать еду они начинают только через 14 дней после икрометания.

Так что помните, у каждой рыбы есть свои привычки и повадки, то есть жор у каждого вида проявляется по-разному, не все активно начинают искать пищу до нереста и после того процесса.

Следующий фактор – это внешний. Например, щука, находящаяся в одном водоеме может не искать пищу до нереста, а вот во втором будет брать все подряд. Если лещ постоянно живет в речке, то может обойтись и без жора, те которые просто проходят данное место, обязательно будут ненасытными.

  1. Есть еще один фактор, который влияет на питание рыб – это их органы пищеварения. Сейчас мы рассмотрим разные способы питания у тех рыб, у которых органы пищеварения идут из ротового отверстия. Нижний рот, например, как у подуста.
  2. Конечный – как у красноперки.
  3. Верхний – это, как у сазана.
  4. Вытянутый в трубочку – как у сазана и леща.

Помимо формы рта следует учитывать, имеет ли рыба зубы.

Если говорить о характере питания рыб, относящихся к взрослым особям, тогда они делятся на четыре вида.

  1. Бентофаги – это рыбы, питающиеся самыми мелкими организмами, которые находятся на дне либо около него. Вот и подсказка рыбакам, где можно искать такую рыбу. К этому типу питания относятся ерши, лещи, а также другие виды рыб.
  2. Планктофаги. Это те рыбы, которые употребляют планктон, находящийся в водяной толще и относятся к этому виду уклейка, чехонь.
  3. Смешанная группа – это рыбы, которые питаются планктоном, а также бентосом. Сюда мы относим язя и карася, а также плотву. Их можно найти как в самой толще воды, так и на дне.
  4. Хищники – это такие рыбы, которые питаются своими собратьями. И едят они, как другие виды рыб, так и особей, относящихся к своему виду. К ним относятся окунь, жереха, сом, судак и, конечно же, щука.

Следует понимать, что на питание рыб влияет и то, что на дворе – день либо ночь, утро либо вечер. Опытный рыбак скажет, что самая лучшая ловля получается с самого утра или же под вечер. И это понятно, ведь большинство рыб ищет себе пищу в это время. Но также следует понимать, что и здесь есть исключения. Ведь плотоядные рыбы в своем большинстве выходят на поиск пищи днем, а лучшая пора для хищника – этот ночь.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.