Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Ловля налима

Налим – рыбка, любящая держаться поближе ко дну. Соответственно, ловить ее нужно на глухую донку или на «закидушку». Вся суть сводится к одному: работать руками – забрасывать снасти и тащить рыбу.

Грубо говоря, его можно ловить на любую донную снасть, а вот из приманки он будет выбирать. Если вы ловите на живца, то двухлетка очень любит икру, червя, мотыля или небольших рачков, так как это хищная рыбка. Впрочем, если он  не находится в состоянии активного жора – то на крупную рыбку можно рассчитывать, используя наживку крупнее: хорошего червя, или кусочек рыбы. Так как эта милая рыбешка  еще и падальщик, то можете сделать приманку даже из куска покупной рыбы – хоть из сельди. Так же, очень неплохо идут лягушата.

Водится налим преимущественно около притопленных коряг, валунов и прочего природного «хлама». Но ночью его можно увидеть на мелководье, он выходит на охоту.

Ловля налима зимой

Ловить налима зимой лучше всего идет либо на донку, либо на жерлицу или стукалку. Самые лучшие периоды зимней ловли: конец декабря – начало февраля, правда, с некоторыми особенностями.

Самая лучшая наживка для ловли зимой, это выползки, небольшая рыбка вроде пескаря, тюльки или верхоплавки. Особенность такой наживки в том, что рыбка должна быть мертвой. Немного надрезав наживку, вы увеличите шанс на клев налима, и не стоит переживать, если рыбка несвежая – нашей рыбе такое как раз по душе. Впрочем, при хорошей игре приманкой,  рыба клюнет даже на говядину или кусочек свинины.

Для начала поговорим о донке. Леска должна быть суровой, прочной, не менее 0,5 мм. Заброшенная леска должна провисать, избегайте натяга: рассчитайте глубину водоема и интенсивность течения – подберите грузило так, чтобы при этом приманка покоилась на дне. Мясная наживка насаживается на крючок. Впрочем, можно использовать и два крючка: разнообразное «меню» с большей вероятностью привлечет рыбку.

Примерно такие же требования и к жерлице, как к надледной, так и к подледной. Можете использовать одиночные или сдвоенные крючки – например, восьмерку или десятку. Сама жерлица представляет собой катушку, установленную на упор – это может быть как специальная треножная стойка, так и простая палка, перекинутая поперек лунки или проруби. Катушка, соответственно, имеет леску необходимой толщины. Леска должна иметь скользящее грузило, поводок и, собственно, сам крючок. Поплавок успешно заменит металлическая пластинка, утопленная в снег.

Можете обзавестись «стукалкой» – этакое приспособление, представляющее собой железную конструкцию, издающую шум, провоцирующий налима на атаку. Сама ловля на стукалку происходит следующим образом: сначала на блесну насаживается приманка и погружается на дно. Пробуйте разные вариации игры приманкой, особых пожеланий нет, но главное, не перестарайтесь, или вы спугнете рыбу вместо того, чтобы заставить заглотить наживку. Учтите, что налим сначала «распробует» приманку, а потом потянет. Как только вы это почувствовали – сразу же подсекайте. Не допускайте прогиба лески при вываживании, просто спокойно и уверенно тяните. Лучшая приманка для этого вида – мертвая рыбка, нарезка или выползки.

Вылавливание налима в зимний период – самое удачное время. Стоит помнить, что холодолюбивая рыбка уходит на глубину к началу февраля, а в конце обычно бывает сезон нереста.

Ловля налима в Сибири

Летом он находится в спячке. В это время года можно даже не надеяться выловить эту рыбку. Зато осенью, голодный (и выспавшийся), он начинает активно искать пищу. Особенно большую активность он проявляет по ночам, постепенно выходя с глубины на мель. Лучшие места для речной ловли – неровные берега или тихие глубокие заводи, учитывая, что он обычно ходит вверх по течению, придерживаясь максимальной глубины.

В глубоких озерах можно ловить налима на большую блестящую мормышку: стоит наживить ее небольшой рыбкой, и играть приманкой, периодически постукивая ею по дну, немного перемещая. Как только начинаете чувствоваться утяжеление, стоит сразу же подсекать. В ночное время его можно привлечь, посветив на воду фонарем, хоть он не любит солнечный свет, на фонарь выходит охотно. Стоит опасаться захода рыбы в коряги. Выудить его оттуда практически невозможно. Впрочем, вываживание тоже не требуется. Вытягивается он легко, без сопротивления.

Весь зимний период, за исключением двух недель в феврале, когда у налима идет активный нерест, рыбка ловится на донные удочки. Чтобы леска не примерзала, ее засыпают снегом. Если рыбалка проходит на озере, наживку не опускают на дно, а оставляют на небольшом расстоянии – примерно в пяти сантиметрах от дна. Чем ближе дело к весне, тем большую глубину ищет рыба, и тем больше снижает свою активность. Ловить можно до начала распускания дубовой листвы, в хороший сезон до начала цветения черемухи.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.