Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Елец

Рыба елец имеет не большие размеры, в среднем достигает двадцати сантиметров. Вес рыбы порядка двухсот-трехсот грамм. В некоторых регионах, елец может достигать длины в тридцать сантиметров и веса в триста грамм. Имеет короткую, треугольную голову. В плане плавников, по сравнению с телом они больше, хвостовой плавник имеет большие диаметры. Цвет у рыбы елец зеленовато-серый, имеется темная продольная полоса, отличающая данный род рыб от ее сородичей. Вдоль спины располагаются чешуи оранжевого цвета, которые перемежаются серебристыми бликами. В целом, не знающий человек может представить себе, насколько красива рыба елец.

Места обитания и особенности

Обитает в большинстве регионах, преобладает в Европейской части мира. К примеру, большое количество ельца обитает в Крымских, Кавказских, Альпийских речушках и озерах. Исключение из списка - бассейн Тихого океана, встретить рыбку в этом региона задача очень затруднительная, она в частности тут не выживает и умирает после первых месяцев жизни. Все дело в том, что или поедают хищники, в ином случае - не привыкает к окружающим ее погодным изменениям.

Хотелось бы заметить, что хвостовой плавник у ельца имеет чуть вырезанную форму, цвет у него бывает различный, встречается рыба, как с серым цветом, так и с желтоватым цветом плавника. У голавля хвостовой плавник имеет закругленную форму, цвет, в частности - ярко-красный. В чем-то елец схож с рыбой язь, но это не так. Отличить два данных вида не так уж и сложно, даже легко. Рыба елец имеет прогонистое тело, крупные чешуйки, разбросанные по всей спине, а так же крупную окраску теле (не забываем, что у рыбы язь хвостовой плавник имеет малиново-красный цвет).

Примечательно то, что в Европейской части России елец питается исключительно мотылями, а так же другими видами насекомых, любит диатомовые водоросли. Но для пропитания насекомыми, елец должен выплыть в верхние слои воды, именно там, где плавают трупики или еще живые насекомые.

Зрелый возраст для Ельца приходится к трем годам, в этот возраст рост Ельца может достигать одиннадцати-четырнадцати сантиметров в длину. В зависимости от места обитания, время откладывания икры различное. В небольших приточных водах - это март-май. Дело в том, что для откладывания икринок, ельцу, как и большинству рыб требуется очищенная вода. В других регионах нерест (откладывание икры) может начинаться с мая по июль.

Икра Ельца имеет не малые размеры - два миллиметра в диаметре, но это влияет уже и на количество икры - ее не много. Один елец может отложить за год всего семнадцать тысяч икринок. Возьмем во внимание то, что большая часть из них будет уничтожена или людьми, а так же, что вероятней всего, другими видами рыб, а возможно и самим ельцом. Не обитает в водах водохранилищ, в данных областях, он извелся, погибает еще в икре.

Елецы привыкли плавать стаями, им не присуще проплывать большие расстояния, чаще всего отплывают на небольшие расстояния для пропитания, к вечеру возвращаются к месту раннего пребывания и забираются в норки, глубоко под воду. Ловля Ельца - задача не из легких, хотя он и стайная рыба, но у него развит инстинкт самосохранения. Притом, считается одной из самых быстрых и проворных рыб в приточных водах.

Для ловли ельца требуется проводить резкие движения, иначе он может соскользнуть с крючка. Ловить его лучше всего с лодки, и лучше всего на течении. Лучший период для ловли Ельца - начало осени или летняя пора. В большом количестве обитает в районах - Телецка, Байкала, Зайсана. В реке Оби совершает постоянные миграции, путешествуя из одной точки в другую, чаще всего по течению реки.

Самое интересно, что существуют особенные виды Ельцев, которые обитают на Кабане, Доне, на Сырдарье, Амурском перешейке, Зеравшане, в Туркменских водных районах. По образу жизни схожи друг с другом, но различия все же имеются, хотя и не большие. В пище предпочитают - растения, донных беспозвоночных и воздушных насекомых. Размножаются Ельцы на каменистых грунтах, откладывая игру на открытую поверхность, что приводит к исчезновению половины.

Виды ельцов

Если сравнивать виды Ельцев, то некоторые из них имеют большое количество жаберных тычинок:

Иссык-кульский чебак, иссык-кульский чебачок, таласский елец - от четырнадцати до тридцати жаберных тычинок. Заметим, что обычные виды Ельца имеют не более одиннадцати тычинок.

Елец интересная рыба, даже в плане того, что нерест у нее происходит ранний, временами даже раньше, чем у щуки. Но не стоит забывать, что - раба поедает икринки других маленьких и средних рыбешек, что привод к уменьшению популяции рыб и перебору популяции самого Ельца. Почти никогда не выходит на поверхность и прячется всегда в илистой местности или под камушками, встретить его в не течения не реально и поэтому рыбаки выбирают те области для ловли Ельца, где очень большое течение и вероятность поимки Ельца возрастает.

Если желаете выловить данную рыбку, то совет - делайте это в первых числах мая, она изредка выходит из воды, подплывая к берегам.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.