Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Cазан

Родом сазан из Азии, в Европу он был завезен римлянами. Во времена средневековья монахи занимались его выращиванием в прудах, стараясь создать ему условия, близкие с естественными.

Внешние данные

Сазан относится к семейству карповых. Он довольно красив, его тело покрывает крупная чешуя золотистого цвета, более темная, почти синяя на спине, и светлая на брюшке. Тело удлиненное, высокое, длиной не более 1 метра. Верхний плавник на спине широкий, вытянутой формы с крепким пилообразным лучом. Нижние плавники имеют серовато-фиолетовый оттенок, плавник на хвосте – красновато-бурый. В обоих уголках рта с мясистыми подвижными губами находится по одному небольшому толстому усику, есть два таких усика, но короче, на верхней губе. Средний вес сазана 2-3 килограмма, но может он достигать, порой, очень больших размеров, самым крупным за последнее время читается сазан весом 55 кг.

Сазан и карп очень схожи, и все-таки имеются отличия. Так, у карпа с течением времени прибывает вес и высота, сазан, напротив, растет в длину, а толщина остается прежней. Существуют виды карпов, не имеющие чешую, у сазана она бывает всегда. Сазан не может обходиться без кислорода, поэтому его наличие в воде является обязательным требованием для его роста и нормального развития. Органы зрения, обоняния и осязания, а также органы боковой линии получили у сазана прекрасное развитие.

Окрас рыбы находится в сильной зависимости от чистоты и прозрачности воды, цвета грунта того водоема, где он обитает. В прозрачной воде и при светлых грунтах окраска сазана светло-золотистого оттенка с серебряным отливом. Если вода темная, а дно илистое, то цвет рыбы темно-бронзовый, отливающий на спине коричневым или зеленоватым. Интересна особенность сазана: живет он до 30-35 лет, а расти перестает уже к 7-8 годам.

Где обитает

Сазан относится к пресноводным рыбам. Места обитания бассейн Черного моря, Азовского и Каспийского, озера и реки России. В Пермском крае сазан считается самой ценной и крупной из всех рыб. К сожалению, численность его в водохранилищах Камы год от года снижается, поэтому сазан занесен в Красную книгу края, ему присвоена Первая категория редкости. Из-за того, что сазан относится к теплолюбивым рыбам, температура воды в этих краях оказалась некомфортной для его развития и размножения, поэтому его нишу все чаще занимает лещ.

Для комфортной жизни крупные представители этого вида выбирают большие ямы с корягами. Обитая в реках, они стараются избегать места илистые и песчаные, предпочитая ямы с глинистым дном, которые чаще всего можно встретить под обрывами, в крутоярах, где реки делают изгиб. Любят они места, где очень слабое течение, встретить его можно на глубине, в ямах, а также на травянистом мелководье.

Питание, поведение и размножение

Для жировки сазан выходит, обычно, в сумерки. В питании в весенний период преобладают побеги камыша, многочисленные водные растения, рыбья и лягушечья икра. Камыш является самым необходимым условием для благополучной жизни сазана, ведь он и является для него пищей и защитой. Его необыкновенно сочные в этот период и нежные молодые побеги тщательно обсасываются и обгладываются рыбой. В летнее меню входят насекомые, обитающие в воде, черви, улитки, пиявки, рачки, моллюски. Осень – период полного отказа от растительной пищи и переход на водяных насекомых и самых мелких беспозвоночных.

Зимой у сазана наступает крепкий зимний сон. К зимовке он начинает готовиться с осени, затем перестает кормиться, что продолжается вплоть до вскрытия прудов и рек. Зимнее оцепенение заканчивается с началом ледохода, то есть на юге это происходит в марте, а в средней полосе – в апреле или мае.

Сазан живет в стаях. Половая зрелость наступает по достижении возраста 2-х - 5-ти лет. Размножается при температуре 15-20 градусов, самка мечет примерно полтора миллиона икринок, что проходит в несколько этапов в период с апреля по июль. Нереститься предпочитает в тихой прибрежной зоне, где много растительности.

Рыбалка на сазана

Интенсивность клева находится в большой зависимости от существующих погодных условий. Любое резкое изменение в погоде может значительно ослабить, либо полностью прекратить клев, но есть свидетельства, что при грозе сазаны начинают очень хорошо брать. Когда долго стоит летняя жара или холодное ненастье, у сазанов пропадает аппетит, они затаиваются и тихо дремлют, бродят мало, что совсем не способствует хорошему клеву.

Бесспорно, лучшим временем для рыбалки на сазана является раннее летнее утро. Выбрать местом для ловли летом лучше ту яму, которая является излюбленным местом его обитания. В весенний период в прудах с проточной водой, когда сазан продолжает бродить, ловить его следует возле устьев, впадающих в пруд ручьев, где он дожидается наступления нереста. Настоящим притоном для сазанов поздним летом могут стать обилие коряг в водоеме, где и можно организовать ужение на утренней или вечерней заре, когда начинается сазанья жировка. О местопребывании рыбы скажут пузырьки, которые выпускают сазаны, роясь в иле.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.