Рыбалка в Горном Алтае
Турбаза в Онгудае
8 800 707 63 90
  • Рыболовные туры

    Рыбалка на горных реках

  • Охота на Алтае

    Горная охота.

  • Маршруты по Алтаю

    Ищи приключения, открывай
    новые маршруты, завоюй Алтай.

Боковая линия у рыб

Огромное влияние в жизни рыбы имеют органы чувств, которые воздействуют и на их поведение. Это сейсмосенсорная система либо же по-другому она называется боковая линия. Эта линия объединяет все рецепторные клетки, находящиеся не только в голове, но и на других участках тела.

Этот чувствительный орган, имеется в виду боковая линия, есть также и у некоторых земноводных, и у их личинок, а не только у рыб. Используется такой орган для некоторых целей, а именно:

  • чтобы рыба могла ориентироваться;
  • а еще и для охоты.

Если присмотреться внимательно, то этот орган имеет вид тонкой линии, которая есть и с одной и со второй стороны тела и тянется она, начиная с жаберных щелей, и заканчивается у хвоста. Некоторые виды рыб имеют в боковой линии некоторую часть рецепторов, которая преобразовывается в так называемые электрорецепторы, позволяющие ловить электрические колебания, производимые окружающей средой.

Анатомия боковой линии

Каждый канал сейсмосенсорной системы на голове в длину имеет генипор – нервные окончания, притом в большом количестве. Также такие канали могут открываться наружу. К примеру, треска имеет таких каналов аж 26. Боковая линия бывает, как непрерывистой, так может она и прерываться.

Эта сложная система позволяет рыбам прекрасно ориентироваться в водных глубинах, в кромешой темноте. Также с помощью своей сейсмосенсорной системы они:

  • находят пищу;
  • могут координировано перемещаться, находясь в стае;
  • убегают от врагов или от другой опасности.

Если видимость плохая, то боковая линия помогает искать подвижную пищу, как правило – это мелкие рыбки. А вот с помощью тактильным чувствам, таким как осязание и вкус она находит неподвижную еду – полижет либо моллюск. Есть несколько примеров, когда слепая рыба прекрасно может позаботиться о своем пропитании, что достигается наличием такой непростой сейсмосенсорной системы.

Есть такой вид рыбы, как слепая пещерная, при том зрения у нее нет от природы – это анопгихи. И вот благодаря своей сейсмосенсорной системе она прекрасно обеспечивает себе хорошие условия не только для существования, но и для воспроизводства. Есть и другой вид рыбы – слепоглазки, которые проживают в, так называемых, карстовых водах. Они имеют прекрасно развитую боковую линию, а также органы осязания, которые имеются на голове, а также на теле, а еще и на хвосте. Это все им заменяет не одни только органы зрения, но и некоторые другие органы.

Стоит сказать, что не последнюю роль играет боковая линия и при нересте. Она помогает привлекать самку. Есть такие виды рыб, у которых самец строит домик-гнездышко, а потом посылает специализированные сигналы акустико-механического характера самке, приглашая ее посетить такой «домик». Некоторые самцы направляют водный поток на соперника. Это дает ему понять, что данный нерестовый участок уже заняли.

Так что смело можно говорить о том, что сейсмосенсорная система – это уникальное природное изобретение, позволяющее рыбам улавливать и водные колебания, которые еще очень плохо изучены в значении со стайным поведением морских особей.

Назад
Заявка на рыбалку
Имя
Эл. почта
Телефон
Текст
или позвоните нам:8 800 707 63 90
* все поля обязательны для заполнения.